1000 литров в одной емкости. в котле работы запорожских мастеров сварят рекордный борщ на Сорочинской ярмарке 04.08.2010 13:43 Запорожских производителей гигантских самоваров пригласили на самую известную в Украине ярмарку — Сорочинскую —, чтобы установить мировой и всеукраинский рекорд. Для того, чтобы одновременно сварить 1000 литров украинского борща, организаторам ярмарки потребовалась соответствующая тара. А действующий котел таких размеров смогли изготовить только в нашем городе. Как рассказал начальник отдела ТМ «Запорожский самовар» Юрий Сарычев, огромный котел из меди и нержавеющей стали, сделанный запорожскими умельцами, весит 200 килограммов, в диаметре имеет 165 сантиметров, а прообразом его формы послужил монгольский самовар. Именно с такой формой удобнее и безопаснее всего будет варить рекордный борщ. Для такой громадины сделали и специальную топку массой 100 кг «Наших мастеров в Сорочинцы пригласила Торговая Марка «Фестиваль борща». Ранее с их участием на территории Украины уже варились рекордные 600 и 720 литров национального первого блюда. Правда, в нескольких емкостях и не одновременно. Если в Сорочинцах все пойдет по плану, это будет новый всеукраинский, да и мировой рекорд». Попробовать наваристого борщеца из тысячелитрового котла на Сорочинской ярмарке собирается даже президент. По крайней мере, визит Виктора Януковича в Сорочинцы запланирован. Кстати, недавно мастера «Запорожского самовара» посетили родину самоваростроения — Тулу. Хотели обменяться опытом, узнать секреты и наладить контакт с местными умельцами. Захватили с собой и самовар, сработанный в Запорожье. «Оказалось, что самоваростроение здесь уже почти забыто, остановлено. - сказал Юрий Сарычев. - И все, что мы делаем в Запорожье, более уникально и самобытно, чем здешние экземпляры. Что же касается самоваров-гигантов, то «Запорожский самовар» вообще вне конкуренции» Напомним, что Сорочинская ярмарка в этом году пройдет с 18 по 22 августа в селе Большие Сорочинцы Миргородского района Полтавской области. Елена Бочковская, "РепортерUA" ,илюстрация предоставлено ТМ "Запорожский самовар" (с)
Кстати к рецептуре. Всего не напишу, но вот часть продуктового набора: Говядина - 35 кг Ребро свинины - 100 кг Петух – 5 кг Капуста – 100 кг Сало – 3 кг Чеснок – 1,5 кг Картофель – 200 кг Сметана – 70 кг ну и еще много всего... типа фасоль, томаты, перец, лук, морковь и т.д. и т.п. Все продукты будут со Львова.
Якщо на кострі ще й з димком, то краще! Якщо вдома на газовій плиті, то ми приготуємо його набагато смачнішім! Бо то на повітрі та й ще й на дровах з димом.
Точніше не зі Львова, а з Великих Грибович, біля сміттєзвалища все дуже екологічне та природньо гігантських розмірів
Не знаю про Великих Грибовичів, але продукти будуть від оптовому ринку сільськогосподарської продукції ТОВ "Шувар".
У зв*язку з погодними умовами і великою верогідністю виникнення пожару, на Сорочинському ярмарку нам зась встоновлювати Рекорд. Його ми перенесемо на осінь. Є верогідність, що рекорд борщу встановлять у Львові на Покрова.
А я що казав що він борщу з пєтухами їсти не буде. Шкода продуктів, часу та роботи... Юрко, що там за попандос такий? Дійсно через пожежну небезпеку? http://www.unian.net/ukr/news/news-392222.html
Так воно й вишло. МЧС заборонило проведення рекорду. Але там ще є й підводні скелі. Про них писати не хочу. Але коротко - дирекція ярмарку рідкі муда...и.